open

Меню

close

Рубрики

ЗМІ про нас

21.12.2016

hromadskeradio: Нет возможности воевать: почему добровольцы отказываются входить в ВСУ, — Тарасова

Мы должны убрать устаревшие льготы в законе и максимально поддержать добровольцев морально и материально, — Олександра Тарасова
Детальніше за посиланням: https://hromadskeradio.org/

Олександра Тарасова, начальник Управления по делах ветеранов и участников АТОМинистерства социальной политики, рассказывает о проблемах с признанием добровольцев участниками АТО и социальном неравенстве разных категорий военнослужащих.

Татьяна Трощинская: Можно ли сейчас говорить о неравенстве по социальному статусу добровольцев и других категорий мобилизованных и профессиональных контрактников?

 

Олександра Тарасова: На сегодня решены вопросы по семьям погибших добровольцев и по инвалидам из числа добровольцев, которые получили ранения. Но статус участника боевых действий могут получить только люди, которые вошли в состав основных военных подразделений: ВСУ, пограничные войска, СБУ, МВС и другие. На сегодня этот вопрос не решен законодательно, но его сейчас пытаются решить на уровне областей. Многие областные государственные администрации приняли решение признать добровольцев участниками боевых действий в региональном смысле и предоставлять им льготы, в том числе на коммунально-жилищные услуги и проезд за счет местных бюджетов. Это один из способов решения этого вопроса.

Что касается Министерства социальной политики, мы подавали такие изменения еще больше года назад, но они не были поддержаны ни одним силовым ведомством и не дошли до Кабинета Министров и Верховной Рады.

Андрей Куликов: А почему, на ваш взгляд, их не поддержали?

Олександра Тарасова: По сути, у добровольческих батальонов нету конкретного учета, кто и когда пришел или ушел. Даже возникают сложности по погибшим, чтобы признать в какой период они воевали и когда погибли. Часто это признается только судом, и только тогда мы получаем официальное подтверждение от штаба АТЦ.

Андрей Куликов: Вы говорите о судах, а кто на них совершает давление: вы как Министерство или семьи погибших?

Олександра Тарасова: В основном, мы сторона ответчиков. В ответчиках, как правило, и Министерство обороны, и Министерство социальной политики, и Государственная служба по делам ветеранов.

По сути, мы не решаем вопрос о предоставлении статуса, мы занимаемся признанием юридического факта, что это имеет значение. Если есть судебное решение, тогда мы уже можем на его основании выдавать этот статус семье погибшего или инвалидам, которые получили ранения.

Андрей Куликов: Управление, которое вы возглавляете называется Управлением по делах ветеранов и участников АТО, это значит, что есть ветераны АТО и есть участники АТО, или есть ветераны других войн и участники АТО?

Олександра Тарасова: На самом деле статуса участника АТО нету, есть факт участия в АТО, а статус все получают, соответственно Закону о статусе ветеранов войны. И как раз добровольцы, которые не вошли в состав ЗСУ, не имеют возможности получить участника боевых действий. Они, по факту, участники АТО, но не участники боевых действий, согласно с законом.

На сегодня мы не стимулируем изменения в законе. Я уже нахожу поддержку в Комитете обороны в Верховной Раде, и даже наш профильный комитет по участникам АТО, ветеранов и инвалидов принял решение, что нужен совершенно новый закон по АТО. Так было сделано в свое время после Чернобыльской аварии и, собственно говоря, старый закон тоже был сделан после Великой Отечественной войны и для ветеранов Афганистана.

Моя инициатива связана с тем, что нужен новый закон, в котором будут прописаны добровольцы. А факт их участия в боевых действий будет устанавливаться, скорее всего, через какие-то комиссии, потому что юридически определить это невозможно, поскольку никакие документы не оформлялись.

Татьяна Трощинская: У вас есть информация, сколько человек вошло в число добровольцев?

Олександра Тарасова: Такого учета не велось. Сейчас много добровольцев служат в армии, большая часть идет служить на контрактной основе и, поверьте мне, на передовой, прежде всего, люди, которые добровольно туда идут.

Андрей Куликов: Вы говорили, что в некоторых областях изобрели местный статус участников АТО, чья это была инициатива, и есть ли случаи, когда в городах изобретают какой-то свой статус?

Олександра Тарасова: Как правило, областной совет голосует с инициативы исполнительной власти, и эти решения выносятся такого плана: Признать на территории области добровольцев, которые принимали участие в АТО, участниками боевых действий, обратиться в Администрацию Президента, Верховную Раду и Кабинет Министров по поводу признания добровольцев участниками боевых действий». То есть изначально мы признаем их статус на территории и просим признать его на всеукраинском уровне.

Андрей Куликов: Мне кажется, что вы очень глубоко лично воспринимаете это.

Олександра Тарасова: Конечно, я хорошо знаю тех людей, которые воюют на передовой, и знаю, чем они рискуют. Это люди действительно отказываются от своей семьи, от быта, не получают никаких зарплат, никаких статусов и все равно держат оборону с 2014 года.

Андрей Куликов: Это риски на войне, а какие риски есть в мирной жизни?

Олександра Тарасова: Риски есть и в мирной жизни, в том числе. У нас законом запрещено ношение огнестрельного оружия, стрельба в сторону граждан Украины, которыми многие ополченцы являются и, по сути, это нарушение многих криминальных статей. Поэтому мы, собственно, и не знаем, кто именно у нас воюет.

Я поддерживаю добровольцев морально, этически и как угодно, но я понимаю, что нам нужно все-таки организовать их вхождение в законодательное русло Украины, сохранив их структуру и желание воевать, потому что ВСУ, по сути, работает очень деструктивно.

Андрей Куликов: Что вы имеете в виду?

Олександра Тарасова: Я имею в виду командный состав и систему приказов, а также глупого молчания, когда тебя бомбят. Это ненормально. Как раз именно поэтому добровольцы и не входят в состав ВСУ.

Татьяна Трощинская: Какие еще есть причины, по которым они не хотят присоединяться к ЗСУ?

Олександра Тарасова: Прежде всего, это отсутствие возможности воевать, потому что одно дело — военная антитеррористическая операция и совсем другое дело — война и защита своей Родины. Служить в армии и воевать — это не взаимосвязанные вещи.

Сегодня при всем том, что мы празднуем 25-летие ВСУ, я бы хотела, чтобы это был прежде всего праздник воинов, тех, кто у нас на передовой. У нас, я не побоюсь этого слова, сотни тысяч людей в армии, но из них только определенное количество — это воины, готовы идти и воевать.

Татьяна Трощинская: Что еще должно быть в новом законе, о котором вы говорили?

Олександра Тарасова: Во-первых, мы должны убрать устаревшие льготы и максимально поддержать добровольцев морально и материально. Это должен быть стимул к тому, чтобы человек обратно вливался в социум, получал льготные кредиты и отстраивал свою жизнь вместе с государством, потому что это, по сути, самое работоспособное население. Если мы его полностью не вернем в социум, кто будет расстраивать страну: женщины, дети?

top